Thursday 15 January 2015

Falafel my way

 Chi vegetariano/vegano non ama queste saporitissime polpettine?

Personalmente le adoro e preferisco farle da me, evitando la frittura e omettendo il cumino, che non tanto gradisco.
La versione che vi propongo io prevede l'utilizzo della soia al posto dei ceci, è semplicissima, si prepara in un niente (tempo di ammollo a parte) e mi da tante soddisfazioni, poiché la uso anche per realizzare ripieni e torte salate. 
Ma andiamo con ordine e partiamo momentaneamente dalla ricetta base.

Occorrono:
250 grammi di soia gialla bio (in alternativa potrete usare i classici ceci) che metteremo in ammollo il giorno prima avendo cura di cambiarne completamente l'acqua dopo circa 12 ore
un mazzo di prezzemolo fresco
un mazzo di coriandolo fresco (facoltativo)
2-3 spicchi di aglio
semi di coriandolo macinati
1 cucchiaio di paprika dolce
1 pizzico di noce moscata
sale e pepe to taste

Preparazione:
Dopo aver lasciato la soia in ammollo per circa 24 ore, inseriamo semplicemente nel mixer prima le nostre erbe fresche, lavate e private dei gambi, assieme agli spicchi di aglio e tritiamo finemente il tutto. 
Aggiungiamo ora la soia e le restanti spezie. Frulliamo finché non otterremo un impasto omogeneo.

Andiamo ora a ricavarne delle polpettine di circa 3 cm di diametro, le arrotoliamo e diamo loro la classica forma schiacciata.

Le disponiamo quindi su una teglia da forno, le irroriamo con dell'olio di oliva e le andiamo a cuocere a 200° con la funzione grill+ventilato per circa 20 minuti, avendo cura di girarli a metà cottura.

I vostri falafel sono pronti per farcire piadine o panini, o per essere semplicemente gustati con dell'insalata e della salsa allo yogurt di accompagnamento.



Consiglio: dato il lungo tempo di ammollo dei legumi, potrete divertirvi a duplicare o triplicare le suddette dosi e realizzare dei sacchetti di preparato monopasto, che congelerete e tirerete fuori all'occorrenza per dei falafel o dei ripieni last minute ;)

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