Saturday 22 November 2014

Seitan Piccante con Funghi e Peperoni - Chilli Seitan with Mushrooms and Peppers

Come avrò modo di raccontare, sono una grande appassionata di ogni tipo di cucina, dalla tradizionale della mia terra, la Puglia, a quelle etniche e d'oltre oceano. Mi piace sperimentare, provare gusti nuovi e nuovi mix, più o meno probabili.
Questo piatto è ispirato a una delle mie ricette cinesi preferite di quando ero - ahimé - onnivora: il manzo piccante.
Ricordo che non c'era volta in cui non lo ordinavo al ristorante della mia città. Per anni ho provato a riprodurne il gusto, la consistenza e lo sluposissimo sughetto, con risultati, il più delle volte, abbastanza deludenti, per poi scoprire che il segreto della sua riuscita risiede semplicemente nella marinatura!

E allora vediamo come realizzare questo secondo che farà leccare i baffi anche ai carnivori più scettici! (se poi il seitan proprio non vi va giù, inutile dire che potete sostituirlo con straccetti di manzo o maiale)

Ingredienti:
1 confezione di seitan alla piastra (o 200 gr di seitan autoprodotto)
1 peperone rosso
1 manciata di funghi morchella cinesi secchi
3 cucchiai di olio di riso
una grattata di zenzero fresco

- per la marinatura -
2 cucchiai di vino di riso
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di salsa teriyaki
2 cucchiai di amido di mais
2 cucchiai di salsa agrodolce cinese
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 peperoncino
1 cucchiaino di paprika dolce
1 cucchiaio e 1/2 di zucchero di canna
sale to taste

Procedimento:
Tagliate a listarelle o a dadini il seitan. In un contenitore preparate la marinatura mischiando bene tutti gli ingredienti necessari. Aggiungete il seitan e lasciate marinare il tutto coperto con della pellicola per almeno 30 minuti. 

Nel frattempo mettete a bagno i funghi cinesi. 
Ora lavate, private dei semi e tagliate a cubotti il peperone.
Scaldate l'olio di riso nel wok e aggiungete i pezzetti di peperone. Mischiate tutto a fuoco alto per qualche minuto, finché non diventano croccanti (tecnica dello stir fry).
Aggiungete i fughi reidratati scolati e lo zenzero e fate saltare altri 2 o 3 minuti.
Ora versate il seitan e tutta la marinatura e cuocete il tutto finché la salsa non si inspessisce (N.B. Potrebbe essere necessaria dell'acqua e/o ulteriore amido di mais e salsa di soia).

Servite caldo con del riso basmati al vapore (quello della foto è aromatizzato alla paprika dolce).




Chilli Seitan with Mushrooms and Peppers

I love cooking and try new tastes and flavours. I love any kind of kitchen from the traditional of my land to the tipical of Asia, Middle East, South Africa and across the pond. I do love spicy food, that's why also my second receipe is very hot! (I promise I will post less spicy receipes as well!)

The secret of this dish is the marinate. So please take your time and don't skip this step because the more you marinate the better it will taste!

Ingredients:
7 oz of seitan 
1 red pepper
2 or 3 tablespoons of dried Chinese mushrooms
3 tablespoon or rice oil
grated fresh ginger to taste

- for the marinate -
2 tablespoons of rice wine
1 tablespoon of soy sauce
tablespoon of teriyaki sauce
tablespoons of corn starch
tablespoons of sweet and sour sauce
tablespoon of sesame oil
1 chili pepper
1 teaspoon of sweet paprika
1 + 1/2 tablespoon of brown sugar
salt to taste

Prepare the marinate by combining all the ingredients in a bowl. Add the chopped seitan and cover with film. Allow to marinate at least 30 mins.

Put the mushrooms in a bowl with cold water. Heat the oil in the wok and stir fry the red pepper (chopped) for about 4-5 mins 'till crunchy. Add the mushrooms and keep stir frying for a couple of mins more. 
Now it's time to add the seitan with all the marinate. Mix well and cook till the sauce became thicker (maybe you need to add some water and/or some extra soy sauce and corn starch).

Serve hot with some steamed basmati rice.

Enjoy :)

No comments:

Post a Comment