Eccomi qui a buttar giù il primo post di questa mia nuova avventura.
La prima ricetta che vi propongo è una ricetta prettamente autunnale, non potrei fare altrimenti visto che siamo nel bel mezzo di questa coloratissima stagione!
L'autunno, che per molti rappresenta forse la stagione più deprimente, ha per me qualcosa di magico: i suoi colori, i suoi profumi, i doni della terra! Poi lascia spazio a quella che per me è la stagione più bella dell'anno: il candido inverno.
Ma non è su questo che dobbiamo rivolgere la nostra attenzione.
L'autunno per me evoca 3 parole chiave: legumi, funghi e zuppe.
Infatti la mia prima proposta è una zuppa di lenticchie, orzo e funghi.
Ingredienti:
200 grammi di lenticchie rosse secche
100 grammi di orzo perlato
5 o 6 funghi shiitake secchi
10-15 grammi di funghi morchella cinese secchi (o orecchio di Giuda -> Auricularia Polytricha)
5 grammi di porcini secchi
2 cipolle medie (o 1 grande)
2 spicchi di aglio
1 pezzo di alga Kombu
2 o 3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 o 2 foglie di alloro
1 rametto di rosmarino
1 peperoncino habanero (facoltativo, anzi altamente sconsigliato a chi, a differenza mia non ama il piccante)
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
2 cucchiai di olio EVO
brodo granulare in polvere
sale e pepe to taste
Preparazione:
Cuocere separatamente l'orzo e le lenticchie: il primo semplicemente in acqua bollente, le lenticchie in una pentola con circa 500ml di acqua, lo spicchio di aglio, 1/2 cipolla, l'alga Kombu, le foglie di alloro, il concentrato di pomodoro e il dado in polvere (circa 2 cucchiai scarsi).
Portare a ebollizione e attendere sui 35-40 minuti. Salare a seconda del gusto.
In un altro tegame stufate per 10-15 minuti la restante cipolla tagliata a dadini (o tritata, in base alle preferenze) e lo spicchio di aglio con olio, sale e un dito di acqua. Aggiungete il peperoncino e i funghi fatti a pezzetti, precedentemente ammollati. Cuocete a fuoco basso per altri 15-20 minuti.
Aggiungete in fine l'orzo, le lenticchie (con un po' del loro brodo, in base alla consistenza desiderata), il rametto di rosmarino e il prezzemolo. Aggiustare di sale e pepe e lasciate insaporire il tutto per altri 5 minuti.
Servite la zuppa ben calda con un filo di olio EVO a crudo.
Autumn Soup with Lentils, Pearl Barley and mixed Mushrooms
Here I am, ready for this new adventure and new beginning!
The first recipe I'm about to share with you is an autumn one, as we're right in the middle of this wonderful season. It's a soup made of 3 main autumn ingredients: lentils, pearl barley and mushrooms.
Let's take a look of what you'll need to make it:
7 oz of red lentils
3.5 oz of pearl barley
5 or 6 dried shiitake mushrooms
2 or 3 tablespoons of dried Chinese mushrooms (Auricularia Polytricha)
1 tablespoon of dried porcini mushrooms
2 medium onions (or a big one)
2 cloves or garlic
1 Kombu kelp
2 o 3 tablespoons of chopped parsley
1 o 2 of bay tree leaves
1 little branch of rosemary
1 habanero (don't add it or add a little piece of it for a neutral soup)
1 teaspoon of tomato paste
2 tablespoons of olive oil
1 vegetarian bouillon cube
salt and pepper to taste
Instructins:
Put to boil the barley following its cooking instructions.
In another pot, combine lentils, about 500 ml of water, one glove of garlic, 1/2 onion, Kombu kelp, bay tree leaves, tomato paste and the buillon cube. Put to boil, then add the salt after 35-40 minutes.
In a third pot add the olive oil, the remaining onions (chopped or grated to taste), the garlic, a pinch of salt and 1/2 inch of water. Cook gently for 10-15 mins. Add the chili and the rehydrated mushrooms (chopped). Allow to cook for 15 to 20 mins.
Combine the barley, the lentils (with a splash of their water, to taste), the rosmary, the parsley, salt and pepper. Stir for about 5 mins then serve warm with a little dash of olive oil.
Enjoy :)
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