Sunday 5 April 2015

Veg-Cottage Pie

È vero, vivere in Inghilterra potrebbe far cedere alla tentazione della carne e del pesce anche i vegetariani più convinti. 
Ho però avuto modo di conoscere un paio di inglesi che sono stati vegetariani per circa 2/3 anni, ma che poi sono tornati ad assumere costantemente carne e pesce. La cosa ironica è che hanno ripreso il loro regime alimentare onnivoro al di fuori del Regno Unito, mentre erano in vacanza in Germania (davanti a un piatto di Wurstel bavaresi) e Ungheria (davanti a un invitante Gulash). 
Ebbene sì, in questa terra, che non smetterò mai di elogiare, esistono così tante alternative a prodotti animali che è, a parer mio, praticamente impossibile cedere alla tentazione. Tra l'altro, a differenza dell'Italia, in cui al massimo ti puoi accontentare di una semplice (e tristissima) insalatina o un contorno di patate al forno o fritte quando ti rechi con gli amici al pub, nei pub e ristoranti inglesi c'è veramente l'imbarazzo della scelta tra le alternative vegetariane. Per non parlare di cosa si trova (a prezzi abbordabilissimi!!) anche all'interno dei supermercati (senza costringerti a recarti appositamente in esercizi specializzati dove paghi il quadruplo un prodotto vegano, perché biologico e al contempo privo di questo, quello e quell'altro, cose che - purtroppo restano ignote ai più - non importano a tutti i vegetariani! Ma come biasimarli. D'altronde perché sbattersi a produrre prodotti diversi per i vari regimi alimentari, facciamoli direttamente estremisti, tanto poi i vegetariani si adeguano #filosofiaItaliana)
In particolar modo personalmente trovo i prodotti della linea Quorn (qui il link se desiderate dare un'occhiata alla miriade di alternative disponibili) praticamente adatti allo scopo. Tutti i prodotti Quorn sono realizzati con una micoproteina estratta dal fungo Fusarium Veneatum che ben si presta a riprodurre la struttura e il sapore (provare per credere) degli alimenti a base di carne.
È proprio un prodotto di questa linea, in particolare il macinato veg, alla base della ricetta odierna. 
Questo classico della cucina inglese e irlandese, viene introdotto come pietanza "affordable" nei primi dell'800 tra i contadini (il Cottage Pie è a base di carne di maiale, ma ricordiamo che c'è anche la versione a base di carne di agnello, nota come Shepherd's Pie, letteralmente lo "Sformato del Pastore".)
Vediamo subito come andarlo a realizzare.

Yes, living in England might be really tough for a new born vegetarian, as they's plenty of meat and fish treats.
Hilariously, here I've met a couple of natives who have quit their vegetarianism after their trips outside the UK: one after being in Germany (in front of Bavarese würstel dish) and the other one due to an inviting Gulash dish in Hungary.
Because let’s face it: here in England (to me) it is really impossible to yield to temptation as there are so many alternatives to meat dishes. It’d be different if you (as a vegetarian) were in Italy and going to meet your friends in a pub. In my native country, especially in the South, if you’re lucky you can only order a sad salad or a side dish of fried or roasted potatoes.
On the other hand, in an English pub you can always find more than one vegetarian dish and not just sides! Not to mention what you can find in an English supermarket and at a very affordable price indeed! Here you don’t need to go in a specific supermarket to buy your 4-times-the-actual-price goods because they’re vegan, organic and also whatever-free (do you know not all vegetarian people matter??).
Ok, let’s step back now. One of the products I’m buying the most here in the UK is Quorn (I won’t link here as well as I’m sure you all already know about that... Or should I..? Ok, ok, here’s the link ;) ). Quorn contain a mycoprotein which is derived from the Fusarium Venenatum Fungus and replicates both the texture and the taste of meat (the proof of the pudding is in the eating ;) ).
And one of the ingredients of this vegetarian version of the Cottage Pie precisely is the meat free mince Quorn.

So let’s see how to prepare it!


Ingredienti per 2 persone:
200 grammi di macinato veg
350 grammi di patate
1/2 carota
una manciata di piselli
1 ciuffetto di foglie di sedano
1/3 di cipolla
1 cucchiaio di olio EVO
1 noce di burro
3 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di erbette miste
1 pizzico di noce moscata (facoltativo)
sale e pepe to taste

Ingredients for 2:
200 gr of veg mince
350 gr of potatoes
1/2 carrot
an handful of peas
some celery leaves
1/3 onion
1 tbs of E.V. oil
1 ts of butter
3 tbs of soy sauce
1 ts of mixed herbes
nutmeg to taste (optional)
salt and pepper to taste

Tagliate a cubetti le verdure, tritate la cipolla e il sedano, aggiungete l'olio e cuocete per 2 minuti nel microonde alla massima potenza. Aggiungete i piselli e cuocete per 1 altro minuto circa.

Cut the carrot into cubes, chop up the onion and the celery, pour the oil and microwave for 2 mins on high power. Add the peas and microwave for another minute.


Incorporate ora il macinato veg, la salsa di soia, le erbe, mercolate e infornate per altri 4 minuti.

Place the veg mince, soy sauce and herbs, mix thoroughly and microwave for 4 mins.


Lavate e ponete le patate con tutta la buccia in un contenitore per il microonde con coperchio (o coperte da pellicola). Cuocete alla massima potenza dai 7 ai 10 minuti, a seconda della dimensione delle patate. Pelatele e schiacchiatele con una forchetta. Aggiungete il burro, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mescolate il tutto.

Wash the potatoes and microwave without peeling them for 7 to 10 mins (according to their size) covered with a film. Peel and smash them with a fork. Add the butter and the seasoning (salt, pepper and some nutmeg if you like). Mix well.


Distribuite il purè di patate sul macinato veg, facendo in modo da coprire l'intera area sovrastante.

Pour the mashed potatoes on the mince and veggies, making sure you cover it all.


Fate dei segni con la forchetta come mostrato dalla foto.

Make some marks with a fork as shown in the next picture.


Infornate per circa 5 minuti con la funzione grill (potete usare anche un forno tradizionale a 200° per circa 15 minuti).

Microwave+grill for 5 mins (you can also oven bake at 200° for around 15 mins).

Servite caldo e gustate.

Serve hot & enjoy :)

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