Io trovo che preparare una bella teglia di lasagne sia uno dei piatti più appaganti (sì, rientra decisamente nella definizione di comfort food) e al contempo abbastanza veloci da preparare. Solitamente divido la preparazione in più "riprese", ovvero preparo i vari componenti in anticipo, in base al tempo che ho a disposizione e assemblo tutto o la sera prima o direttamente prima di infornare!
Questa ricetta prevede anche pochi ingredienti, ma nonostante questo è davvero gustosa e pronta a coccolare qualsiasi palato.
Ma veniamo ai dettagli.
ingredienti:
..per la besciamella..
500 ml di latte (quello che preferite, io uso quello di soia o scremato)
30 grammi di burro
50 grammi di farina
sale e noce moscata q.b.
..per il ripieno..
dai 6 agli 8 carciofi
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di olio EVO
200 grammi di scamorza affumicata
50 grammi di grana grattugiato
un pizzico di dado granulare (facoltativo)
1/2 confezione di lasagne agli spinaci
sale e pepe to taste
preparazione:
Iniziamo dedicandoci alla preparazione della besciamella.
In un pentolino sciogliamo il burro e successivamente aggiungiamo la farina, facendo in modo di incorporarla bene.
A poco alla volta aggiungiamo il latte tiepido o a temperatura ambiente, stando molto attenti a non creare grumi.
Poniamo sul fuoco basso e mescoliamo di continuo fino a ispessimento.
Aggiustiamo di sale e aggiungiamo la noce moscata a seconda dei gusti.
Mettiamo da parte.
Priviamo i carciofi delle foglie esterne, li tagliamo in 2 e li priviamo anche dell'eventuale barbetta, dopodiché ne ricaviamo delle fettine sottilissime.
In una padella poniamo l'olio, gli spicchi d'aglio schiacciati in camicia e i nostri carciofi.
Saliamo e saltiamo il tutto per qualche minuto aggiungendo un po' di acqua (circa un 1/2 bicchiere) e il dado granulare.
Aggiustiamo di sale e pepe e il nostro ripieno sarà pronto.
Tagliamo ora la scamorza a dadini e siamo pronti per assemblare la nostra teglia di lasagne.
Disponiamo sul fondo uno strato di besciamella, dopodiché uno di sfoglia e 1/3 dei carciofi. Cospargiamo con i dadini di scamorza affumicata e con una manciata di grana grattugiato.
Ricopriamo il tutto con dell'altra besciamella e procediamo così per altri due strati, alternando uno strato di lasagne, ripieno, formaggi e besciamella.
Una volta che avremo coperto l'ultimo strato con le sfoglie e la besciamella, completiamo il tutto con un'altra manciata di grana e inforniamo a 200° per circa 40 minuti.
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