Quest'oggi vi propongo un contorno, come sempre facile e veloce da realizzare ma al contempo ricco di sapore, adatto ad accompagnare legumi, per un piatto unico e completo, o da gustare semplicemente come "side".
Quando abitavo in Italia, mi dilettavo a raccogliere le erbette spontanee offerte dai parchi/boschi o che crescono semplicemente in giardino, se si ha la fortuna di possederne uno.
Erbe naturali, prive di pesticidi e prodotti nocivi all'organismo, dal sapore indescrivibilmente autentico.
Un elisir di lunga vita insomma.
Il ricco bottino di una delle mie ultime gite, precisamente alla Foresta di Mercadante, a Cassano delle Murge (BA), vantava un numero spropositato di asparagi selvatici e il gustosissimo finocchietto.
Personalmente trovo che quest'erba, dall'inconfondibile sapore rinfrescante, sia perfetta per aromatizzare qualsiasi tipo di minestra: dalle verdure alla pasta, dai secondi piatti all'insalata. Ottima anche la frittata con farina di ceci e finocchietto, che vi proporrò sicuramente.
In questo caso mi sono limitata ad aggiungerla alla gratinatura, conferendo quel pizzico di carattere in più alla mia teglia di verdure.
Ingredienti:
Verdure miste: 2 zucchine, 4 carciofi, asparagi selvatici
Finocchietto selvatico q.b.
2 cucchiai di olio
aglio lio, sale, pepe q.b.
Procedimento:
Lavate e affettate le verdure (tranne gli asparagi se li adoperate)e disponetele su una teglia in uno strato o massimo 2.
Cospargetele di abbondante finocchietto selvatico, irrorate di olio e condite con sale, pepe e aglio lio (o in camicia).
Infornate a 200°C per circa 25/30 minuti.
Se desiderate potete arricchirle anche con una spolverata di pane e formaggio grattugiato e/o semi vari.
Ottime sia calde che fredde.
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