Sunday, 8 March 2015

Panini Briochati ai Semi di Zucca, Papavero e Sesamo

Mi manca sfornare prodotti da forno, mi manca sì! 
Sfogliando vecchie foto ho scovato quella di questi panini realizzati con la base del pan brioche, per il quale vado letteralmente matta!
Vi propongo quindi la ricetta base che potrete adoperare davvero per sbizzarrirvi all'infinito con preparazioni sia dolci che salate, essendo una base neutra. 
Successivamente vedremo come ho realizzato questi semplicissimi panini.

Ingredienti:
250 grammi di farina 00
300 grammi di farina 0
250 grammi di latte di soia (non zuccherato/vanigliato)
50 grammi di olio di oliva (o di semi di girasole/mais per le ricette dolci e/o se preferite un sapore meno deciso)
1 cucchiaio di zucchero
10 grammi di sale
1 cubetto/bustina di lievito di birra

Preparazione:
Pesare le farine e disporle all'interno di una scodella capiente.
Fare la fontana e aggiungere, avendo cura di mescolarli costantemente con una forchetta, i restanti ingredienti nel seguente ordine: olio, lievito, zucchero, sale e latte di soia.
Amalgamati ben bene, trasferiteli sul tavolo/ripiano da lavoro e impastate per circa 10-15 minuti (se avete l'impastatrice lasciate fare a lei questo duro lavoro).

Ritrasferite ora l'impasto nella scodella, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo e asciutto per almeno 1 ora.

Trascorsa la prima lievitazione è il momento di dar forma al nostro pan brioche. Se optate per una versione farcita è questo il momento di aggiungere la farcitura.
Dopo che avremo dato la forma desiderata (e/o farcito), il nostro impasto è pronto per la seconda lievitazione. Necessiterà di un'altra ora sempre in luogo caldo e asciutto (personalmente li ripongo nel forno).

Dopo la seconda ora di lievitazione siamo pronti per accendere il forno a 200° C e cuocere il nostro pan brioche per 25-30 minuti circa. 
N.B. Prima di infornarlo possiamo spennellare la superficie con dell'altro latte di soia, che gli conferirà un aspetto lucido e invitante.

Veniamo ora ai panini:
Base Pan Brioche
Latte di soia
Semi di Sesamo
Semi di Zucca
Semi di Papavero

Dopo la prima lievitazione, preleviamo una manciata dell'impasto e lo modelliamo dandogli una forma rotonda.
Trasferiamo le nostre palline su una teglia foderata di carta da forno e lasciamo lievitare per un'altra ora.
Spennelliamo la superficie con qualche goccia di latte di soia e la cospargiamo coi semini.
Inforniamo in forno preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti.

Una volta sfornati lasciateli raffreddare completamente su una griglia. Potete congelarli o conservarli fino a 4 giorni in sacchetti di plastica.

Servire al naturale o farciti.

Ideali come base di panini salati per buffet.

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